Почему мы НЕ используем химию?

Почему мы НЕ используем химию?


 SLS - Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия) - недорогое моющее средство. Широко используется в шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн, зубных пастах. Это один из самых опасных ингредиентов в средствах для ухода за волосами и кожей. Лаурил сульфат натрия удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. SLS нарушает структуру волосяной луковицы, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. При мытье волос может выщелачивать кожу головы, что, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение жирового спектра сальных желез.


 Применяя SLS в гелях для душа, за счёт разрушения защитной липидной пленки на коже, она постепенно утрачивает способность удерживать влагу, становится сухой, шелушится, теряет упругость, воспаляется. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге, изменяет белковый состав клеток глаз детей и взрослых, вызывая катаракту глаз у взрослых, а у детей - недоразвитие глаз. Последние исследования показали, что SLS оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях.


 Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты), вызывающие онкозаболевания. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн.
SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи. Является мутагеном используются учеными, как стимулятор мутаций у микроорганизмов.



 Dimethicon, Cyclopentasiloxane (силиконы) — популярные средства по уходу за волосами и кожей. Их добавляют, прежде всего для того, чтобы ваши волосы выглядели здоровыми и блестящими, а кожа казалась мягкой и гладкой. Силикон покрывает волос тонкой невидимой пленкой, что естественно утолщает волос (если рассматривать суммарно: волос + силиконовая плёнка) делает его более упругим и блестящим облегчают укладку, защищает от вредных воздействий окружающей среды (хлорированной воды, температурных перепадов, активных ультрафиолетовых лучей и т.п.).


 Казалось бы, всё неплохо! Но: волос под силиконом не дышит. Да и кожный покров головы покрывается пленкой, не пропускающей воздух. Отсюда — нарушение естественных обменных процессов, гидролипидного баланса, естественного иммунитета кожи.


 Специалисты: парикмахеры, стилисты и врачи - трихологи считают, что силикон наносит волосам вред. По их мнению, силикон обволакивая волосы, лишает их возможности регулярного очищения (мытья), дыхания, препятствует проникновению питательных средств и тем самым наносят им существенный урон, лишая волосы естественной силы, здоровья и блеска. Попадая на кожу головы, закупоривает поры и волосяные фолликулы, силикон - содержащие средства могут провоцировать выпадение волос и истощение волосяных фолликул. Доказано, что чрезмерное использование косметики с силиконом на самом деле ухудшает состояние волос, особенно если она содержит летучие и высокого полимерные силиконы. Такие силиконы создают на поверхности волоса плотную пленку, которую невозможно смыть водой. Волосы перестают получать необходимые питательные вещества из внешней среды, что приводит к их ломкости и тусклом цвету.


 Европейский союз квалифицирует D4 (Cyclomethicone) - как вещество, вызывающее нарушения эндокринной системы и токсичное для репродуктивной системы. Он способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, может вызывать раздражения кожи. Исследование указывают на возможность вызывать раковые опухоли.



 Mineral Oil (минеральное масло) получают из нефти. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. 


 Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа — это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. Когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.


 Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоёв кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма. При заклеивании и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами отходами, нарушается жизнедеятельность кожи.


 Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа становится слабее и тоньше, легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче.


 Жидкость — единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают её преждевременное старение, а не омоложение. 


 Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию.  Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле (Chase). В производстве технических масел присутствуют канцерогены сильной концентрации. 



 Propilene Glycol (Пропилен гликоль). Продукт нефтесинтеза. В промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость. При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, способен вызвать дистрофические изменения в почках и печени. 


 Пропилен гликоль является проводником, усиливает всасывание других компонентов в кожу. Если в составе продукции присутствует канцерогены, то пропилен гликоль автоматически становится вредным, потому что усиливает действие.



 Консерванты Methyl, Propyl, Butyl и Ethyi Paraben (парабены) - целая группа веществ. Парабены входят в состав 85% всех косметических средств. Долгое время считались мягкими консервантами, пока в 2003 году американские ученые не обнаружили их в клетках рака груди. Исследования показали, что эти вещества являются гормоноподобными, в частности их относят к слабым эстрогенам (женский гормон). Они образуют не нормальный гормональный фон в организме ребенка после нанесения их на кожу, вследствие чего у мальчиков снижается уровень тестостеронов (мужские половые гормоны), со всеми вытекающими из этого последствиями. Для женщин парабены опасны, прежде всего, тем, что концентрируется в области груди, вызывая возникновение в этой области повышенного количества раковых клеток.



 Синтетические красители на основе азота (нитрогена) придают яркие цвета — красный, оранжевый, жёлтый, но в то же время они достаточно токсичны. В США они разрешены только в исключительных случаях, а в Европе 25 из разрешенных азотных красителей, в том числе красители на основе анилина, исследуются, так как появились подозрения, что они разрушают печень, канцерогенны и могут вызывать сильную аллергию. По системе INCI красители обозначаются буквами CI и числом, к примеру, CI 15985. Содержат тяжёлые металлы.



 Синтетические ароматизаторы. Аллергия на ароматизаторы — одна из самых распространённых: в среднем 4 из 10 человек ощущали дискомфорт, пользуясь ароматизированными косметическими или моющими средствами. Такие добавки содержат до 200 химических ингредиентов, из которых минимум 25 являются токсинами, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи. По системе INCI указанный под общим обозначением Parfum.



Важно знать, что все косметические средства состоят из: 


 80 % основа — вода, масло, эмульгаторы.


 1-15 % активные вещества — растительные экстракты, масла.


 3-5 % — консерванты, ароматизаторы, красители.


 95% косметики в качестве основы используют продукты нефтехимии и силиконы. Они способны нанести вред коже и волосам, а также вашему здоровью.



У производителя косметики есть возможности использовать для основы: 


 1. Натуральные масла и жиры — полезны для кожи, выполняют роль защиты, увлажнения и питания. 


 2. Минеральное масло (продукт нефтехимии) и его производные, такие как парафин (Paraffinum Liquidum) вазелин (Petrolatum) и др. — вредны для кожи и волос, а также для всего организма.


 3. Синтетические материалы, например, силиконы (Dimethicone, Polysiloxane др.) — опасны для здоровья!



 23.03.2019
 (112 просмотров)